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[인문사회] 음식 文化

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작성일 23-02-01 22:19

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◎식culture의 형성조건◎ 자연의조건 풍토라하며 토지의 기후,기상,지질,지형,경관등인간의기술 식품의획득,가공,조리,보존,유통등사회의규약 법률,종교,윤리등의 규범과 예의 범절 ,제도,유행등의 풍속 ◎우리나라 식culture 변천과정◎ 농경사회 배고픔과 목마름을 충족 하기 위한 식사 -생리적 욕구산업사회(전) 풍족한 음식과 가족의 안정을 위한 식사-안정의(定義) 욕구 산업사회(후) 식사를 하면서 이루어지는 사회적상호작용을위한식사-사회적욕구정보화사회(20c후) 자신과 다른사람을 즐겁게 하는식사-존경의 욕구창조...
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레포트 > 사회과학계열


인문사회 음식 문화 ◎음식 문화 ◎일반적으로 문화는 사고 방식과 생활양식의 총합을 의 미한
[인문사회] 음식 文化


다.식생활culture는 인간의 생활 양식과 이에 관련된 사고방식이라고 정의(定義)할 수 있따식생활의양식과 사고방식은 시대와민족 지역에 따라 다르며 식생활의 형성요인이많고 복잡하기 때문에 달라질 수밖에 없다.




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◎음식文化◎일반적으로 文化는 사고방식과 생활양식의 총합을 의미한다.식생...



◎음식문화◎일반적으로 문화는 사고방식과 생활양식의 총합을 의미한다.◎식culture 형성인자◎각국가 와 지역의 식생활 양식이 어던 과정을 거쳐 성립되고 전승되었는지를 아는 것은 식culturef를 이해 하는데 중요하다.작물이 외부로부터 들어와서 긴세월속에 어F게 정학 되었는가 하는 것은 식생활양식의 중심이 되며 그이유는 이때 먹는 방법이나조리와 가공법도 같이전해지기 때문이다.전해진 식품재료나 조리와 가공법이 그지역에 정착되어 그지역 고유의 식culture를 형성하게 되기까지는 다음의 2가지 조건이 influence을 미친다.따라서 식culture의 탐구에는 자연과학과 인문과학 사회과학에 걸쳐 학제적인 관찰이 필요 하다.이들요인들은 서로밀접한 관련이 있으며 복합적으로 다양하게 작용한다.식습관을 먹는것과 관련된의식과 culture 및 행위전반에 관한 것으로 정의(定義)할 때 매일의식사는歷史(역사)적, 사회경제적, culture적으로 풍속화된 습관이 내재된것어 있으며 한사람의 생활형태 형성과 행동양식을 결정짓는 중요한 인자로 인식되고 있따그러므로 개인 혹은 집단의 식습관에 대해 단순히 우열을 판단하는 것은 매우 어렵다.식생...



◎음식culture◎일반적으로 culture는 사고방식과 생활양식의 총합을 의미한다. 즉,자연의조건,인간의 기술,사회의규약 이 그것이다.
REPORT 73(sv75)



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